Allahhu Akbar!! Ini Dia 12 Golongan Manusia yang Di Do'akan Malaikat

Loading...
Loading...
Reportaseterkini.net - Termasuk rukun iman adalah iman kpd malaikat. Malaikat memiliki keistimewaan karena dapat memberikan syafa’at kpd orang-orang yg dicintai Allah SWT dan memohonkan ampun bagi orang-orang mu’min.


Di dlm Al-Qur’an Allah SWT berfirman,
“Sebenarnya (malaikat-malaikat itu) adalah hamba-hamba yg dimuliakan, mereka tidak mendahului-Nya dgn perkataan dan mereka mengerjakan perintah-perintah-Nya. Allah mengetahui segala sesuatu yg dihadapan mereka dan yg di belakang mereka, dan mereka tidak memberikan syafa’at melainkan kpd orang-orang yg diridhai Allah, dan mereka selalu berhati-hati karena takut kepada-Nya.” (QS. Al-Anbiyaa’: 26-28).
.
Kemudian, Allah SWT berfirman,
“Dialah yg memberi rahmat kepadamu dan para malaikat-Nya (memohonkan ampunan untukmu), agar Dia mengeluarkan kamu dari kegelapan kpd cahaya (yg terang). Dan Dia Maha Penyayang kpd orang-orang yg beriman.” (QS. Al-Ahzâb: 43).
.
Masya Allah, alangkah bahagianya menjadi orang-orang yg dicintai para malaikat, mendapatkan syafa’at, pertolongan, dan doannya. Tentu hal tersebut sangat kita dambakan, bukan?
.
Oleh karena itu Sahabat Fillah.., mari kita resapi sunnah Rasulullah SAW berikut ini mengenai "12 golongan yg didoakan oleh malaikat". Semoga kita termasuk di dalamnya. Allahumma aamiin.
.
☆1). Orang yg tidur dlm keadaan bersuci
“Barangsiapa yg tidur dlm keadaan suci, maka malaikat akan bersamanya di dlm pakaiannya. Dia tidak akan bangun hingga malaikat berdoa ‘Ya Allah, ampunilah hambamu si fulan karena tidur dlm keadaan suci.” (HR. Ibnu Hibban dari Abdullah bin Umar).
.
☆2). Orang yg sedang duduk menunggu waktu shalat
“Tidaklah salah seorang di antara kalian yg duduk menunggu shalat, selama ia berada dlm keadaan suci, kecuali para malaikat akan mendoakannya ‘Ya Allah, ampunilah ia. Ya Allah sayangilah ia.” (HR. Muslim dari Abu Hurairah).
.
☆3). Orang-orang yg berada di shaf barisan depan di dlm shalat berjamaah
“Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat kpd (orang-orang) yg berada pada shaf-shaf terdepan.” (HR. Abu Dawud dan Ibnu Khuzaimah).

☆4). Orang yg menyambung shaf shalat berjamaah (tidak membiarkan kosong di dlm shaf)
“Sesungguhnya Allah dan para malaikat selalu berselawat kpd orang-orang yg menyambung shaf-shaf.” (HR. Imam Ahmad, Ibnu Majah, Ibnu Khuzaimah, Ibnu Hibban dan Al-Hakim).
.
☆5). Para malaikat mengucapkan ‘Aamiin‘ ketika seorang Imam selesai membaca Al-Fatihah
“Jika seorang Imam membaca ‘ghairil maghdhuubi ‘alaihim waladh dhaalin’, maka ucapkanlah oleh kalian ‘aamiin’, karena barangsiapa ucapannya itu bertepatan dgn ucapan malaikat, maka ia akan diampuni dosanya yg masa lalu.” (HR. Bukhari).
.
☆6). Orang yg duduk di tempat shalatnya setelah melakukan shalat.
“Para malaikat akan selalu berselawat (berdoa) kpd salah satu diantara kalian selama ia ada di dlm tempat shalat dimana ia melakukan shalat, selama ia belum batal wudhunya, (para malaikat) berkata, ‘Ya Allah ampunilah dan sayangilah ia." (HR. Imam Ahmad).
.
☆7). Orang-orang yg melakukan shalat Shubuh dan Ashar secara berjamaah.
”Para malaikat berkumpul pada saat shalat shubuh lalu para malaikat (yg menyertai hamba) pada malam hari (yg sudah bertugas malam hari hingga shubuh) naik (ke langit), dan malaikat pada siang hari tetap tinggal. Kemudian mereka berkumpul lagi pada waktu shalat ‘ashar dan malaikat yg ditugaskan pada siang hari (hingga shalat ‘ashar) naik (ke langit) sedangkan malaikat yg bertugas pada malam hari tetap tinggal, lalu Allah bertanya kpd mereka, ‘Bagaimana kalian meninggalkan hambaku?’, mereka menjawab, ‘Kami datang sedangkan mereka sedang melakukan shalat dan kami tinggalkan mereka sedangkan mereka sedang melakukan shalat, maka ampunilah mereka pada hari kiamat." (HR. Imam Ahmad).
.
☆8). Orang yg mendo'akan saudaranya tanpa sepengetahuan orang yg dido'akan.
“Do'a seorang muslim untuk saudaranya yg dilakukan tanpa sepengetahuan orang yg didoakannya adalah doa yg akan dikabulkan. Pada kepalanya ada seorang malaikat yg menjadi wakil baginya, setiap kali dia berdoa untuk saudaranya dgn sebuah kebaikan, maka malaikat tersebut berkata ‘Aamiin dan engkaupun mendapatkan apa yg ia dapatkan." (HR.Muslim)

☆9). Orang-orang yg berinfak
“Tidak satu hari pun dimana pagi harinya seorang hamba ada padanya kecuali 2 malaikat turun kepadanya, salah satu diantara keduanya berkata, ‘Ya Allah, berikanlah ganti bagi orang yg berinfak’. Dan lainnya berkata, ‘Ya Allah, hancurkanlah harta orang yg pelit (bakhil)." (HR. Bukhari dan Muslim dari Abu Hurairah).
.
☆10). Orang yg sedang makan sahur
“Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat (berdoa ) kpd orang-orang yg sedang makan sahur” Insya Allah termasuk disaat sahur untuk puasa “sunnah”. (HR. Ibnu Hibban dan Ath Thabrani, dari Abdullah bin Umar)
.
☆11). Orang yg sedang menjenguk orang sakit
“Tidaklah seorang mukmin menjenguk saudaranya kecuali Allah akan mengutus 70.000 malaikat untuknya yg akan berselawat kepadanya di waktu siang kapan saja hingga sore dan di waktu malam kapan saja hingga shubuh.” (HR. Imam Ahmad dari ‘Ali bin Abi Thalib).
.
☆12). Seseorang yg sedang mengajarkan kebaikan kpd orang lain
“Keutamaan seorang alim atas seorang ahli ibadah bagaikan keutamaanku atas seorang yg paling rendah diantara kalian. Sesungguhnya penghuni langit dan bumi, bahkan semut yg di dlm lubangnya dan bahkan ikan, semuanya bershalawat kpd orang yg mengajarkan kebaikan kpd orang lain.” (HR. Tirmidzi dari Abu Umamah Al-Bahily).
.
Masya Allah, alangkah bahagianya menjadi orang-orang yg dicintai Allah dan para malaikat-Nya, mendapatkan syafa’at, pertolongan, dan doannya. Tentu hal tersebut sangat kita dambakan, bukan?
Oleh karena itu Sahabat Fillah.., mari kita lakukan sunnah-sunnah Rasulullah SAW ini dlm keseharian kita. [reportaseterkini.net]
Semoga kita termasuk di dalamnya. Allahumma aamiin.
Loading...

Subscribe to receive free email updates:

Baca Juga :

Visitor